13ième Gasshuku à Würzburg

du 19 au 20 juin 2010

Que le temps passe vite! C’était déjà notre treizième Gasshuku à Würzburg avec Michel et cette fois-ci encore avec Kees, car Coco était malheureusement toujours pas encore en forme pour y participer. Espérons qu'il aura la chance de se rétablir rapidement! Nous étions en tout environ 32 participants venant de plusieurs pays, entre autre les Pays-Bas, l'Autriche, la République tchèque, la France, la Suisse et bien sûre l'Allemagne. Tout le monde était content de se retrouver et de s’entraîner ensemble. Souvent, ce Gasshuku a toujours été le dernier avant notre Gasshuku d’une semaine. C’est donc une excellente préparation car nous commençons également à 6 heures du matin. J’admets que cela n’est pas toujours un plaisir pour tout le monde, mais comparé au Gasshuku qui dure une semaine c’est vraiment une promenade.

En tous les cas, tout le monde était prêt le samedi matin pour revoir en détail les kihon tandoku ce qui a duré environ une heure et demi. Cette année notre entraînement matinal a eu lieu en salle à cause du temps. Puis nous nous sommes régalé avec un petit déjeuner bien opulent préparé par deux personnes du club. Je tiens à leur remercier encore une fois, car il le font chaque année et cela même le dimanche matin (et ce sont toujours les mêmes depuis 13 ans !). Lorsque nous avons repris l’entraînement à 9 heures (cette fois-ci à l'extérieur) nous avons commencé avec des exercices. Puis le reste de la matinée fut presque entièrement consacré aux répétitions des techniques déjà connues alors que pendant l'après-midi, nous nous sommes divisés en plusieurs groupes suivant les séries.

Comme d’habitude, le samedi soir nous a vu de nouveau dans le restaurant situé sur une colline qui surmonte la ville de Würzburg et d’où on a une merveilleuse vue sur la ville. Cette fois, mes compatriotes ont essayé en vain de me prendre en photo avec un verre de vin à la main. Je jure que je n’ai bu que des boissons non alcooliques!!!

Le dimanche matin nous avons commencé comme le samedi avec la seule différence que certains ont pu apprendre de nouveaux katas et que notre ami Joachim du groupe de Francfort a passé son 3ième kyu. Félicitations! L'après-midi était surtout consacré au Kenjutsu ce qui nous a permis d'améliorer notre technique de sabre (je l'espère du moins!).

J’exprime ma gratitude à Michel and Kees qui nous ont guidé d'une manière souveraine pendant tout ce stage.

Matthias Wenderoth, SMR Oku-iri

Groupe



Archives